Власти Беларуси отпустили оператора ботнета Andromeda на свободу

Власти Беларуси отпустили оператора ботнета Andromeda на свободу

Хакер согласился сотрудничать со следователями и добровольно передал прибыль, полученную от аренды ботнета.

Белорусский хакер Сергей Ярец, также известный под псевдонимом Ar3s, арестованный в 2017 году за распространение ботнета Andromeda, был выпущен властями Беларуси на свободу. Как сообщили присутствовавшие на судебном заседании журналисты «Радио Свобода», со злоумышленника были сняты все обвинения после того, как Ярец согласился сотрудничать со следователями, и добровольно передал государству всю прибыль, полученную им от аренды ботнета. Заработанная киберпреступником сумма составила около 11 тыс. белорусских рублей (порядка 360 тыс. российских рублей).

За незаконную деятельность суд постановил оштрафовать Яреца на 2940 белорусских рублей, однако освободил белоруса от их выплаты, приняв во внимание те 6 месяцев, которые мужчина провел в CИЗО пока велось расследование (статья, по которой судили хакера предусматривает либо штраф, либо условный срок, либо лишение свободы). Изначально мужчине грозил срок до 10 лет лишения свободы.

Отмечается, что судья проявил снисхождение к Ярецу после того, как злоумышленник предоставил следователям доказательства собственной вины. Другим фактором, «впечатлившим» судью, была одна из особенностей конфигурации вредоносного ПО Andromeda, не позволявшая программе инфицировать пользователей из Беларуси и других стран СНГ.

Белорусская полиция арестовала Яреца в прошлом году в рамках совместной операции ФБР и Европола, в ходе которой удалось обезвредить один из крупнейших ботнетов Andromeda.

По словам Яреца, он начал продавать одноименное вредоносное ПО на хакерских форумах по просьбе создателя программы, однако никогда не использовал ее сам. Злоумышленник был арестован после продажи копии исходного кода Andromeda тайному агенту ФБР.

Кроме того, в комментариях к статье «Радио Свобода» Ярец оспорил утверждение ФБР и Microsoft о том, что ботнет причинил ущерб в размере $10 млн.

«10 миллионов было МОРАЛЬНЫМ ущербом ничем не подтвержденным и подписанный каким-то региональным менеджером», — заявил он.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.