Обзор инцидентов безопасности за период с 3 по 9 сентября 2018 года

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за прошедшую неделю.

Далеко не все пользователи относятся должным образом к безопасности своих устройств и оборудования, чем активно пользуются киберпреступники. На минувшей неделе стало известно сразу о нескольких кампаниях, в рамках которых злоумышленники инфицировали уязвимую технику для достижения собственных целей. В частности, специалисты подразделения Qihoo 360Netlab зафиксировали кампанию по заражению уязвимых маршрутизаторов MikroTik по всему миру майнером криптовалюты Coinhive. Лидерами по числу скомпрометированных устройств стали Россия, Иран, Бразилия, Индия и Украина. Не успели эксперты в области безопасности опубликовать PoC-код для уязвимости в ALPC-интерфейсе планировщика задач в ОС Windows, как его немедленно взяли на вооружение киберпреступники. К примеру, код был добавлен в цепочку эксплоитов, используемых группировкой PowerPool, специализирующейся на хищении конфиденциальных данных с инфицированных компьютеров. После некоторого затишья активизировалась киберпреступная группа FIN6, промышляющая кражей данных платежных карт для последующей их продажи на рынках даркнета. Группировка запустила новую вредоносную кампанию, направленную на PoS-терминалы в Европе и США. На данный момент число пострадавших от этой кампании неизвестно.

В последнее время появляется все больше новых IoT-ботнетов. К примеру, специалисты NewSky Security обнаружили новое вредоносное ПО Hakai, предназначенное для заражения маршрутизаторов производства D-Link, Huawei и Realtek и формирования ботнета из скомпрометированных устройств. Всплеск активности нового ботнета произошел в августе текущего года. В настоящее время нет данных о числе включенных в бот-сеть устройств.

На минувшей неделе украинские правоохранители сообщили о пресечении деятельности двух киберпреступных группировок. Одна из них компрометировала учетные записи пользователей в соцсети Instagram и требовала выкуп в размере от 15 тыс. до 30 тыс. грн. в криптовалюте (примерно 35 тыс. – 70 тыс. руб.) за возвращение доступа к странице, а вторая промышляла кражами денежных средств со счетов банков мира.

Известия о различных утечках данных уже давно стали привычным делом, вот и минувшая неделя не стала исключением. В частности, британский авиаперевозчик British Airways сообщил об утечке данных со своего сайта и приложения, затронувшей 380 тыс. клиентов компании.

Разработчики приложения mSpy, предназначенного для слежки за телефонами, по ошибке раскрыли информацию своих пользователей, а также данные полученные из телефонов, на которых была запущена программа. В результате инцидента пострадали около 1 млн клиентов компании.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.