Российские телеканалы потребовали убрать ссылки на свои сериалы из «Яндекса»

Суд уже удовлетворил заявление каналов и поручил Роскомнадзору заняться принятием предварительных обеспечительных мер к поисковику.

Принадлежащие медиахолдингу «Газпром медиа» телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» направили в Мосгорсуд заявление, в котором потребовали принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В частности, каналы жалуются на наличие в выдаче поисковика ссылок на сайты, нелегально размещающие сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне». По словам представителей холдинга, Мосгорсуд уже удовлетворил заявление и поручил Роскомнадзору заняться исполнением судебного решения.

«Поисковая выдача Яндекса «Яндекс.Видео» содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Более того, несмотря на наши уведомления, Яндекс продолжает нарушать наши авторские права. Принятое судом решение — важный шаг в сторону цивилизованного медиапотребления и мы готовы приложить для этого все усилия», — отметил генеральный директор холдинга Дмитрий Чернышенко.

Согласно установленному судом порядку, Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней должен уведомить хостинг-провайдера сайта о нарушении, после чего он обязан в течение суток сообщить о данном факте клиенту. В противном случае нелегальный контент будет заблокирован операторами на 15 дней, в течение которых правообладатель имеет право подать судебный иск.

Как отмечают специалисты, регулятор может столкнуться с рядом трудностей в ходе исполнения данного решения, так как «Яндекс» фактически не хранит нелегальный контент, а лишь индексирует его. В то же время в направленном одним из телеканалов заявлении конкретные ссылки на пиратские ресурсы не указаны, а следовательно неясно, какие именно страницы подлежат блокировке.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.