Следы Pegasus обнаружены в 45 странах

Следы Pegasus обнаружены в 45 странах

С помощью специальной технологии правозащитники выявили следы вредоноса в демократических странах.

За последние два года специалисты правозащитной организации Citizen Lab обнаружили следы мощного шпионского ПО Pegasus в 45 странах.

Во вторник, 18 сентября, Citizen Lab опубликовала отчет о новой технологии сканирования, позволяющей выявлять системы правительственного слежения с использованием шпионского ПО Pegasus. С ее помощью специалисты обнаружили 1091 IP-адрес, совпавший с имеющимися у них отпечатками Pegasus. Затем они распределили их по 36 отдельным операторам в 45 странах, где спецслужбы «могли проводить операции по сбору данных» в период с августа 2016-го по август 2018 года.

Некоторые из стран, где исследователи обнаружили следы присутствия вредоноса, имеют плохую репутацию с точки зрения прав человека. К таковым относятся ОАЭ, Бахрейн, Мексика, Турция и Йемен. Тем не менее, в список также попали такие демократические государства, как США, Франция и Великобритания.

Новая технология сканирования, правда, имеет свои недостатки. К примеру, в некоторых случаях исследователи не могли определить, указывает ли обнаруженный след на взломанное устройство, или на взломавшего его оператора Pegasus.

ИБ-компания Lookout, также занимающаяся отслеживанием Pegasus, не смогла подтвердить все представленные в отчете страны. Тем не менее, по ее подсчетам, количество заражений выражается трехзначным числом. По словам представителей разработавшей вредонос компании NSO, указанный в отчете Citizen Lab список стран является неточным.

Напомним , бывший сотрудник NSO обвиняется в краже секретов фирмы, в том числе вредоносного ПО Pegasus.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.