Уязвимость в Edge и Safari позволяет подменить адреса web-сайтов

Уязвимость в Edge и Safari позволяет подменить адреса web-сайтов

Microsoft уже исправила проблему, но Apple все еще не выпустила соответствующий патч.

Исследователь в области безопасности Рафэй Балох (Rafay Baloch) раскрыл подробности об уязвимости в браузерах Microsoft Edge и Apple Safari, позволяющей осуществить подмену адресов сайтов. Проблема (CVE-2018-8383) возникла в результате того, что Балох описывает как «состояние гонки», потенциально позволяющее злоумышленнику зарузить страницу, а затем перезаписать код в ее теле без изменения URL, отображаемого в адресной строке.

В данном случае атакующий может осуществить подмену с помощью «отправки вызовов к несуществующим портам». На практике, эксплуатация уязвимости позволит злоумышленнику создать фальшивые формы авторизации или другие формы для сбора данных в то время как пользователь будет уверен, что находится на другой странице.

Как пояснил Балох, при запросе данных с несуществующего порта браузер сохраняет адрес и загружает контент фальшивой страницы. При этом происходит задержка, которой вполне достаточно, чтобы подменить URL в адресной строке. Эксперт продемонстрировал атаку на примере Edge и Safari.

Поскольку исходный код обоих браузеров закрыт, Балох затруднился назвать точные причины проблемы и почему она проявляется только в Edge и Safari. Исследователь проинформировал производителей об уязвимости несколько месяцев назвад. В то время как Microsoft уже исправила проблему, Apple все еще не выпустила соответствующий патч. Балох решил воздержаться от публикации PoC-кода для уязвимости, пока компания ее не устранит.

Состояние гонки (race condition) — ошибка проектирования многопоточной системы или приложения, при которой работа системы или приложения зависит от того, в каком порядке выполняются части кода.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.