ФАС заставит разработчиков сделать предустановленное ПО удаляемым

ФАС заставит разработчиков сделать предустановленное ПО удаляемым

К апрелю 2019 года будет разработан закон, обязывающий производителей сделать все свои приложения удаляемыми.

ФАС обяжет производителей пользовательского ПО реализовать в своих предустановленных приложениях возможность их удаления пользователем. Исключение составят лишь сервисные приложения. Согласно представленному на сайте регулятора плану развития конкуренции в сфере информационных технологий, к апрелю 2019 года будет разработан соответствующий законопроект. Разработкой документа занимаются ФАС, Минкомсвязи и Роспотребнадзор.

Как пояснил журналистам «РБК» главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, производителям на руку приложения, которые пользователь не может удалить. Как правило, они нужны им для рекламы других продуктов. Получая информацию о пользователе, владельцы приложения составляют его профиль для более точного таргетинга. Если крупные разработчики ПО наподобие Google и Apple не злоупотребляют неудаляемыми приложениями, то производители смартфонов, наоборот, любят наполнять ими свои устройства.

Хотя такие приложения выгодны для производителей, они могут нести угрозу безопасности данных пользователей. Как правило, они работают с системными привилегиями, и если киберпреступник сможет их взломать, то в его руках окажется контроль над всем устройством. В частности это касается ПО от мелких производителей, не слишком заботящихся о своевременном выпуске обновлений для уязвимых продуктов.

Помимо возможности удаления пользовательских приложений, также будет разработан закон, определяющий требования к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленного отечественного ПО.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.