«Яндекс» отказался выполнять требования по удалению пиратского контента

«Яндекс» отказался выполнять требования по удалению пиратского контента

Компания отказалась выполнять требования Роскомнадзора, назвав их необоснованными.

Компания «Яндекс» отказалась выполнять требования Роскомнадзора по удалению пиратского контента из выдачи поисковика. Представители компании заявили, что требования блокировки не распространяются на поисковые сервисы. Ранее принадлежащие медиахолдингу «Газпром медиа» телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» потребовали принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В частности, каналы пожаловались на наличие в выдаче «Яндекс.Видео» ссылок на сайты, нелегально размещающие принадлежащие каналам телесериалы.

Мосгорсуд удовлетворил жалобу каналов, после чего Роскомнадзор потребовал удалить ссылки на пиратский контент, однако в «Яндексе» отказались выполнять данное требование, назвав его необоснованным и противоречащим законодательству.

«Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно. Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее. Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — сообщили представители пресс-службы «Яндекса».

В свою очередь заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил информагентству «ТАСС» о блокировке сервиса «Яндекс.Видео» на 15 дней. Блокировка должна вступить в силу 30 августа.

«Это обеспечительная мера, в любом случае — обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — отметил он.

поделится в соц сетях 🙂
0

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.