Что такое кибербезопасность? Определение, важность, угрозы и передовой опыт (часть 3)

16

Дек

Что такое кибербезопасность? Определение, важность, угрозы и передовой опыт (часть 3)

10 лучших практик кибербезопасности в 2022 году

Кибербезопасность — это большой зонтик, охватывающий различные компоненты безопасности. Легко растеряться и потерять концентрацию на общей картине. Вот десять лучших практик, которым нужно следовать, чтобы сделать усилия по кибербезопасности более эффективными.

  1. Разработайте и внедрите план кибербезопасности.

План кибербезопасности должен начинаться с определения всех компонентов инфраструктуры и пользователей, которые имеют к ним доступ. Оценка киберрисков должна быть проведена, чтобы определить, насколько важны компоненты для работы. После выявления потенциальных рисков необходимо указать весь ущерб, понесенный из-за этих рисков. Эффективная программа кибербезопасности учитывает все процессы, технологии и вовлеченных людей. Он также включает планы аварийного восстановления и реагирования на инциденты.

  1. Разработайте защиту для конечных пользователей.

Защита конечных пользователей — один из важнейших аспектов кибербезопасности. Самая простая точка входа — это конечный пользователь, независимо от того, насколько сложна базовая инфраструктура.

Все программное и аппаратное обеспечение, используемое конечными пользователями, должно регулярно проверяться на наличие вредоносных угроз. Если оставить это на усмотрение конечных пользователей, это может привести к халатности. Эту проблему обычно обходят, регистрируя все устройства у центрального администратора и автоматизируя обновления этих устройств.

  1. Инвестируйте в обнаружение и мониторинг в реальном времени.

Трояны — это вредоносные программы, которые изменяются в зависимости от среды выполнения. Злоумышленники могут постоянно пинговать сервер с паролями, сгенерированными методом перебора, чтобы найти выход. Хакеры могут использовать украденные учетные данные для входа в систему в необычное время из нетипичных географических мест. Это только отправные точки для более серьезных атак, и, следовательно, их немедленная ловля имеет значительные преимущества. Вот почему требуется система обнаружения вредоносных программ в реальном времени. Системы обнаружения в реальном времени могут немедленно предупреждать службы безопасности о подозрительном поведении. Они также могут проводить поведенческий анализ для выявления потенциальных угроз.

  1. Убедитесь, что разные компоненты безопасности совместимы.

Как упоминалось ранее, многие элементы объединяются, чтобы создать надежную систему кибербезопасности. IAM, SIEM и решения для защиты данных должны уметь работать друг с другом. Это делается либо веб-службами, предоставляемыми каждым решением, либо путем предоставления им возможности читать журналы. Эти решения должны иметь возможность расти вместе с организацией и друг с другом.

  1. Убедитесь, что установлены все исправления и обновления безопасности.

Отказаться от последних исправлений и обновлений безопасности легко, если задействовано несколько решений, приложений, платформ и устройств для обеспечения безопасности. Они необходимы для устранения известных уязвимостей и должны выполняться регулярно. Чем критичнее защищаемый ресурс, тем чаще должен выполняться цикл обновления. Планы обновления должны быть частью первоначального плана кибербезопасности.

  1. Обеспечьте регулярную оценку рисков.

Облачная инфраструктура и гибкая методология работы обеспечивают постоянный цикл разработки. Это означает, что в систему каждый день добавляются новые ресурсы и приложения. При каждом значительном добавлении необходимо проводить оценку рисков. Оценки рисков могут выполняться через регулярные, запланированные интервалы или во время определенных событий, таких как добавление новой услуги поставщика. Моделирование угроз — один из способов добиться этого.

  1. По возможности автоматизируйте

Обновления безопасности, создание отчетов и агрегирование данных — это то, что можно автоматизировать с помощью заранее заданных конфигураций. Платформы искусственного интеллекта могут анализировать и прогнозировать известные угрозы за счет автоматизации анализа больших данных. Они также могут автоматически реагировать на угрозы.

  1. Будьте в курсе меняющихся рисков безопасности.

С новыми технологиями появляются новые риски безопасности. Все сторонние решения необходимо проверять на основе того, как часто они оценивают риски безопасности, особенно когда они размещены в облачной среде. То же самое касается и собственных достижений.

  1. Создайте специальную группу безопасности с соответствующими заинтересованными сторонами.

Для создания и поддержки зрелой программы кибербезопасности требуется специальная команда с соответствующими знаниями. Эта команда должна принимать во внимание все заинтересованные стороны, включая руководителей инженерных сетей, архитекторов, команды DevOps, разработчиков и ИТ-администраторов. Национальный альянс по кибербезопасности рекомендует нисходящий подход к кибербезопасности, при котором корпоративное руководство возглавляет бизнес-процессы. За счет включения мнений заинтересованных сторон на всех уровнях будет охвачено больше баз.

  1. Обеспечьте обучение конечных пользователей.

Даже при наличии самых передовых технологий кибербезопасности ответственность за безопасность чаще всего ложится на конечного пользователя. Атаки социальной инженерии манипулируют человеческой природой. Повторяющиеся простые пароли — это полезный инструмент для сотрудников, имеющих доступ к нескольким учетным записям и приложениям. Фактически, люди могут быть самой непредсказуемой угрозой кибербезопасности. Необходимо проводить регулярные обучающие семинары, чтобы сотрудники узнали, как определять подозрительные вложения в сообщениях электронной почты и какие шаги предпринимать при их обнаружении. Необходимо четко указать стандарты гигиены паролей. Образованная база сотрудников способствует повышению уровня безопасности на всех уровнях.

Забрать

Очевидно, что независимо от отрасли или размера бизнеса кибербезопасность — это развивающийся, важный и не подлежащий обсуждению процесс, который растет вместе с любой компанией. Чтобы гарантировать, что усилия по кибербезопасности идут в правильном направлении, в большинстве стран есть руководящие органы (Национальный центр кибербезопасности для Великобритании, NIST для США и т. д.), Которые издают руководящие принципы кибербезопасности. При наличии правильных руководящих принципов, процессов и технологий предприятия могут лучше сосредоточиться на своих основных услугах, а не беспокоиться о своей кибербезопасности.

Поделиться этим постом

Добавить комментарий

похожие

посты