TELEGRAM НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТЧИКОМ ПО ДЕЛУ О БЛОКИРОВКЕ

12

Апр

TELEGRAM НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТЧИКОМ ПО ДЕЛУ О БЛОКИРОВКЕ

TELEGRAM НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТЧИКОМ ПО ДЕЛУ О БЛОКИРОВКЕ

Таганский суд Москвы назначил Telegram заинтересованным лицом, а не ответчиком в рассмотрении иска Роскомнадзора.

Как ранее сообщал SecurityLab, 6 апреля текущего года Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке мессенджера Telegram в связи с отказом компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership выполнить обязанности организатора распространения информации и предоставить ключи шифрования спецслужбам РФ. Однако в данном деле компания является не ответчиком, а заинтересованным лицом, так как производство рассматривается в особом порядке, сообщила пресс-секретарь Таганского суда Москвы Юлия Сухинина изданию «РИА Новости».

Как правило, гражданские дела рассматриваются судом в особом порядке, если есть необходимость установить обстоятельства, но спора о праве при этом нет. В таком случае к участию в деле привлекаются заинтересованные стороны, чьи интересы суд может затронуть своим решением. К самим сторонам никаких требований не предъявляется, однако за ними остается право возражать по вопросу разбирательства.

В начале текущего месяца истек 15-дневный срок, отведенный администрации Telegram на передачу ключей шифрования ФСБ в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, регулирующим работу организаторов распространения информации. По словам представителей Telegram, требование ФСБ невыполнимо по техническим причинам, и Роскомнадзор был вынужден обратиться в Таганский суд.

Досудебная подготовка по рассмотрению иска Роскомнадзора запланирована на 12 апреля. По словам председателя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, поскольку Telegram все-таки назначен участником процесса, администрация компании попросила суд перенести дату рассмотрения иска на более поздний срок с целью дать ей возможность ознакомиться с материалами.

Как сообщила пресс-служба Таганского суда информагентству RNS, досудебная подготовка к рассмотрению дела состоится, как и назначено, 12 апреля. Вопрос об отложении или не отложении самого рассмотрения будет решен в ходе досудебной подготовки.

Поделиться этим постом

похожие

посты